よつ葉デリバリーさんからコラムの依頼をいただきました。
今回は夏場ですのでスマイルオレの製造方法について。
以下はよつ葉さんに提出したもので、ここから多少編集されたものがカタログに載っております。
さて、今回はスマイルオレの製造方法です。
スマイルオレの焙煎で普段の焙煎と違うことは煎り具合。
豆乳に負けないよう、
深煎りなのでコーヒー豆を窯から出すときは工房中がモクモク煙だ
毎回、浦島太郎状態です。ハンドピック(不良豆の取り除き作業)はいつも通り、
窯が温まりすぎないように1回ごとに、ある程度、
時間は掛かりますが、この冷まし加減もとても重要です。
そして、焙煎後はエンバランスの袋にコーヒー豆を入れて保存。
熟成して味が良くなるかも知れない、という期待を込めて。
抽出に関しては1本あたり100g以上のコーヒー豆をたっぷり使
そして、布でネルドリップ。全体にシャワー状の85~
ます。抽出の最後の方は雑味が出やすいので出し切らずに、
水を加えてきれいに仕上げます。
このようにして出来上がり、皆様の手元に届いています。
珈琲の富田屋
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