コーヒーは口腔がんや咽頭がんになるリスクを半減させるという研究結果
さらに飲酒量や喫煙量は関係ないとの研究結果
コーヒー愛飲家にとっては嬉しい研究結果が報告された。
コーヒーには、
口腔がんや咽頭がんになるリスクを
半減させる効果があるという。
しかも、その効果は
アルコールやタバコの摂取量に関わらず
有効とのことで、酒好きやタバコ好きにとっても
嬉しい報告である。
米国がん協会の研究者チームが、
1982年に開始されたがん
予防に関する研究データをもとに
調査を行った。
当時、この研究のために
100万人に及ぶ人々のデータが集められており、
今回の結果はこの膨大な記録から
導き出されたものである。
研究開始から現在までの30年のあいだに、
口腔がんもしくは咽頭がんで亡くなった人は
868人だったそうだ。
研究チームは、この868人の食生活と
30年間一度もがんにかかることなく
現在も生存している人々の食生活とを比較した。
その結果、両者の違いが
もっとも顕著だったのは、
コーヒーを習慣的に飲んでいるか否か
であることが判明。
一日4杯以上コーヒーを飲む人は、
まったく飲まない人もしくは少量しか飲まない人に比べて
49パーセントもがん発症率が低くなっていたのだ。
さらに、コーヒーが持つこの効果は
飲酒量や喫煙量に関わらず
期待できることもわかったとのこと。
ちなみに、これはカフェインを含んだ
通常のコー ヒーで得られる効果だ。
カフェイン抜きのコーヒーでも
同じような作用は期待できるものの、
その効果はカフェイン入りのものよりも
低かったという。
研究者らによると、
「今回の結果を踏まえると、
口腔がんや咽頭がん予防の
原因となっているのは
カフェインではなく、
コーヒーに含まれる
他の抗酸化物質である可能性が高いです。
しかし、いずれにしてもコーヒーには
健康を促進する成分が多く含まれており、
それらががん予防にも
効果を発揮していることは確かなようです」
とのこと。
好きなコーヒーを毎日飲んでいるだけなのに
がん予防にもなっていたとは、
コーヒーファンにはたまらない朗報である。
参照元:MailOnline(英文)
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